Un plato indicado especialmente para todos aquellos a los que les guste el toque avinagrado del pepinillo y el sabor a cebolla. La mezcla queda muy suave y con una textura cremosa; sin embargo, la cebolleta, las anchoas y el pepinillo le aportan un sabor demasiado fuerte para algunos. Se sirve acompañado de biscotes. He puesto que con las cantidades indicadas hay para unas 10 raciones, se debe a que todo depende de lo que guste en casa el sabor a cebolla y a vinagre. A mí me salieron bastantes raciones.
INGREDIENTES (para 10 raciones, aproximadamente)
INGREDIENTES (para 10 raciones, aproximadamente)
- 6 hojas de gelatina
- 200mL de nata líquida para montar (34% de materia grasa)
- 200mL de crème fraiche
- 75g de leche entera
- 20g de cebolleta
- 140g de aceite de oliva virgen extra
- 10g de zumo de limón
- sal (al gusto)
- 2 pepinillos gruesos (+3 para decorar)
- 1 lata de anchoas en aceite
- rabanitos (para decorar)
PREPARACIÓN
- Hidratar las hojas de gelatina.
- Mientras, colocar la mariposa en las cuchillas de la Thermomix. A continuación, verter la nata líquida y la crème fraiche en el vaso. Programar velocidad 3-4 durante unos minutos, hasta que la mezcla haya montado. Retirar a un bol (que no sea muy pequeño) y meter en el frigorífico.
- Retirar la mariposa y sin lavar el vaso, colocar alrededor de las cuchillas las hojas de gelatina hidratadas junto a 50g de agua. Programar 1 minuto, 80ºC, velocidad 1. Retirar a un bol, y reservar.
- De nuevo, sin lavar el vaso, introducir la cebolleta, la leche y la sal. Programar 30 segundos, 37ºC, velocidad 5.
- A continuación, programar 2 minutos, 37ºC, velocidad 5. Inmediatamente después, con el cubilete puesto, verter sobre la tapa de la Thermomix el aceite (éste irá cayendo en hilo y se preparará una especie de 'lactonesa'.
- Una vez finalizado el tiempo, incorporar el zumo de limón. Programar 6 segundos a velocidad 5.
- Finalmente, verter el agua con la gelatina que teníamos reservado (paso 3). Programar 10 segundos a velocidad 4.
- Una vez finalizado el tiempo, sacar la mezcla anterior al bol en el que teníamos reservada la mezcla de nata y crème fraiche. Mezclar ambas mezclas con una espátula, mediante movimientos envolventes, para que no se baje.
- Enmatequillar un molde de corona (yo utilicé uno de silicona) y verter sobre él la mezcla anterior.
- Dejar enfriar e introducir en la nevera. Consumir al día siguiente.
Comentarios
Publicar un comentario