Bavaroise de Anchoas y Pepinillos (Thermomix)

Un plato indicado especialmente para todos aquellos a los que les guste el toque avinagrado del pepinillo y el sabor a cebolla. La mezcla queda muy suave y con una textura cremosa; sin embargo, la cebolleta, las anchoas y el pepinillo le aportan un sabor demasiado fuerte para algunos. Se sirve acompañado de biscotes. He puesto que con las cantidades indicadas hay para unas 10 raciones, se debe a que todo depende de lo que guste en casa el sabor a cebolla y a vinagre. A mí me salieron bastantes raciones.


INGREDIENTES (para 10 raciones, aproximadamente)

  • 6 hojas de gelatina
  • 200mL de nata líquida para montar (34% de materia grasa)
  • 200mL de crème fraiche
  • 75g de leche entera
  • 20g de cebolleta
  • 140g de aceite de oliva virgen extra
  • 10g de zumo de limón
  • sal (al gusto)
  • 2 pepinillos gruesos (+3 para decorar)
  • 1 lata de anchoas en aceite
  • rabanitos (para decorar)
PREPARACIÓN
  1. Hidratar las hojas de gelatina.
  2. Mientras, colocar la mariposa en las cuchillas de la Thermomix. A continuación, verter la nata líquida y la crème fraiche en el vaso. Programar velocidad 3-4 durante unos minutos, hasta que la mezcla haya montado. Retirar a un bol (que no sea muy pequeño) y meter en el frigorífico.
  3. Retirar la mariposa y sin lavar el vaso, colocar alrededor de las cuchillas las hojas de gelatina hidratadas junto a 50g de agua. Programar 1 minuto, 80ºC, velocidad 1. Retirar a un bol, y reservar.
  4. De nuevo, sin lavar el vaso, introducir la cebolleta, la leche y la sal. Programar 30 segundos, 37ºC, velocidad 5.
  5. A continuación, programar 2 minutos, 37ºC, velocidad 5. Inmediatamente después, con el cubilete puesto, verter sobre la tapa de la Thermomix el aceite (éste irá cayendo en hilo y se preparará una especie de 'lactonesa'.
  6. Una vez finalizado el tiempo, incorporar el zumo de limón. Programar 6 segundos a velocidad 5.
  7. Finalmente, verter el agua con la gelatina que teníamos reservado (paso 3). Programar 10 segundos a velocidad 4.
  8. Una vez finalizado el tiempo, sacar la mezcla anterior al bol en el que teníamos reservada la mezcla de nata y crème fraiche. Mezclar ambas mezclas con una espátula, mediante movimientos envolventes, para que no se baje.
  9. Enmatequillar un molde de corona (yo utilicé uno de silicona) y verter sobre él la mezcla anterior.
  10. Dejar enfriar e introducir en la nevera. Consumir al día siguiente. 

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